Meio Ambiente

Bacias hidrográficas de Alagoas recebem peixamento com espécies nativas

Codevasf insere nos rios São Francisco e Coruripe 60 mil alevinos de curimatã-pacu e pacamã
Por Tamara Albuquerque 07/06/2025 - 07:46
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Codevasf
Comunidade participa dos peixamentos nos rios São Francisco e Coruripe, em Alagoas
Comunidade participa dos peixamentos nos rios São Francisco e Coruripe, em Alagoas

Duas bacias hidrográficas em Alagoas, no Rio São Francisco e Rio Coruripe, foram repovoadas com 60 mil alevinos (peixes jovens) das espécies curimatã-pacu e pacamã na semana passada. O peixamento promovido pela Codevasf viabiliza arecuperação ambiental.

O primeiro peixamento foi realizado no dia 5 de junho em trechos do São Francisco, no município de Penedo, em parceria com a prefeitura municipal como parte das atividades da Semana do Meio Ambiente. Foram inseridos cerca de 30 mil peixes das duas espécies.

A segunda ação de repovoamento aconteceu em um trecho do Rio Coruripe, no município de Coruripe.Também foram inseridosos cerca de 30 mil peixes da espécie curimatã-pacu. Nas duas iniciativas foram mobilizados pescadores artesanais, estudantes, professores e moradores da região.

Os peixamentos realizados pela Codevasf são ações técnicas de repovoamento de bacias hidrográficas com peixes de espécies nativas produzidos no Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Itiúba, centro tecnológico e científico da Companhia localizado no município de Porto Real do Colégio (AL). 

O objetivo dos peixamentos é recompor os estoques pesqueiros dessas bacias e de seus afluentes, como forma de manter o equilíbrio ecológico e, consequentemente, atividades como a pesca artesanal, essencial para a segurança alimentar de populações ribeirinhas. 

O Curimatã-pacu é uma das espécies de peixe endêmicas (naturais) do Rio São Francisco e costumam se reproduzir na época em que a chuva é mais intensa, por isso é uma espécie de piracema. Esse tipo de peixe é considerado de grande importância para a pesca artesanal local, tanto é que na década de 80 eles representavam 20% de todo o volume de pescado produzido aqui no Brasil.

Peixe curumatã-pacu é natural do São Francisco

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