GOLPE

Polícia prende 6 por venda de carne de cavalo a hamburguerias

Por Agência Estado 18/11/2021 - 21:05
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MP/RS
Polícia prende seis por venda de carne de cavalo na Serra Gaúcha
Polícia prende seis por venda de carne de cavalo na Serra Gaúcha

Seis pessoas foram presas suspeitas de fornecer carne de cavalo a lanchonetes de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha. As prisões são parte da Operação Hipo, do MP/RS (Ministério Público do Rio Grande do Sul), deflagrada na manhã desta quinta-feira (18).

As investigações desse caso tiveram início há dois meses. Um grupo mantinha um abatedouro ilegal e vendia as carnes aos estabelecimentos sem nota fiscal, "certamente por um valor mais baixo", afirmou o promotor de Justiça Alcindo Luz Bastos, coordenador do Gaeco (Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado), durante coletiva realizada no fim da manhã, na sede do MP da cidade serrana.

Além de efetuar as prisões, a operação cumpriu 15 mandados de busca e apreensão. As investigações começaram após relatos enviados ao MP/RS pela Inspetoria de Defesa Agropecuária de Caxias do Sul, segundo os quais um abatedouro clandestino estava sacrificando cavalos e triturando a carne para vendê-la a estabelecimentos da cidade e da região. Depois da denúncia, o MP/RS conseguiu autorização da Justiça para interceptar conversas dos suspeitos.

Com a análise das conversas, os investigadores descobriram que o abatedouro fornecia grandes quantidades de carne em forma de hambúrgueres e bifes aos estabelecimentos. Através de testes de DNA, confirmou-se que a proteína vendida como de gado era na verdade carne de cavalo. Para comprovar a prática ilegal, o Gaeco comprou hambúrgueres em três estabelecimentos que tinham o abatedouro como fornecedor. A perícia confirmou a presença da carne equina nas hamburguerias Miros Burguer e Natural Burguer.

Os suspeitos também misturavam carnes de peru e suíno ao produto, e distribuíam cerca de 800 quilos de carne por semana. Os responsáveis pelo abatedouro alimentavam porcos com restos de restaurantes. De acordo com Bastos, cerca de 60% das hamburguerias de Caxias do Sul tinham o abatedouro ilegal como fornecedor. "Isso será investigado, mas, desde já, reforça-se a importância de que os estabelecimentos jamais adquiram produtos sem inspeção."


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