SAÚDE

Polícia Científica alerta para risco de consumo de bebidas alcoólicas falsificadas

Número de apreensões de bebidas alcoólicas falsificadas tem aumentado e coloca em risco a saúde da população
Por Agência Alagoas 02/02/2024 - 13:38

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Ascom
Peritas criminais alagoanas participaram de curso sobre identificação de fraudes em bebidas alcoólicas
Peritas criminais alagoanas participaram de curso sobre identificação de fraudes em bebidas alcoólicas

Peritas criminais da Polícia Científica de Alagoas alertam para o risco de consumo de bebidas alcoólicas falsificadas. O número de apreensões de bebidas alcoólicas falsificadas tem aumentado significativamente em todo o país, o que vem colocando em risco a saúde e a vida da população.

O carnaval está chegando, com prévias em pleno vapor, blocos na rua e bailes carnavalescos acontecendo em todos os municípios alagoanos, sempre regados a muita bebida alcoólica. E o que não se sabia é que por trás de ofertas de bebidas em garrafas aparentemente iguais às originais da marca, podem estar sendo oferecidas bebidas sem procedência, engarrafadas em fábricas clandestinas, muitas vezes com a utilização de rótulos, tampas, invólucros e selos autênticos ou idênticos a eles.

Dados da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) apontam que só no primeiro trimestre do ano passado, o número de apreensões de bebidas falsificadas cresceu 98% em relação ao período anterior. Além do crime previsto no artigo 272 do Código Penal, relativo ao consumo de produtos nocivos à saúde, a falsificação de bebidas alcoólicas enseja o crime de sonegação fiscal, o que gera prejuízos financeiros ao Estado.

O alerta foi dado por três peritas criminais do Instituto de Criminalística de Alagoas (IC/AL) que participaram esta semana, em Aracaju, Sergipe, de um curso sobre identificação de fraudes em bebidas alcoólicas. Este treinamento, organizado pela Coordenadoria Geral de Perícias de Sergipe, foi realizado pela Digeo e Allience Against Counterfeit Spirits (AACS), que é o organismo mundial de combate à pirataria de bebidas e foi ministrado pelo gerente de segurança corporativa, Daniel Monferrari (Digeo) e pelo especialista em inteligência Roberto Bianchi (AACS) que somam esforços no combate à contrafação de marcas de bebidas alcoólicas.


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