BOTANDO A MÃO NA MASSA
Dia da Pizza: veja três receitas caseiras para experimentar hoje
Mesmo quem não é pizzaiolo pode se arriscar na cozinha e fazer um delicioso pratoMassa artesanal, forno à lenha, criatividade e ingredientes preparados para a melhor experiência de sabores atraem amantes da pizza em qualquer lugar do mundo. No Brasil, a procura pela iguaria é tanta que os cozinheiros e pizzaiolos estão sempre buscando aprimorar técnicas para oferecer uma diversidade de sabor ao prato que tem seu dia celebrado nesta quarta-feira, 10.
Se você não está em condições de sair ou fazer um pedido por aplicativo, a receita é arregaçar as mangas e preparar sua própria iguaria. E quem disse que é difícil? Com a massa descrita abaixo, você pode fazer vários sabores de pizza. Acompanhe o passo-a-passo:
Ingredientes da massa:
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 840 g)
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 20 g)
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
2½ xícaras (chá) de água morna
¼ de xícara (chá) de azeite
Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Azeite para untar a tigela
Modo de preparo
1 - Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar – cerca de 5 minutos.
2 - Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite – ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
3 - Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
4 - Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa – ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
5 - Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
6 - Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
7 - Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Separe uma porção da massa para abrir e cubra o restante com um pano de prato para não ressecar.
8 - Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro – lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar. Antes de levar ao forno para assar, escolha um recheio.
Pizza de Mussarela
Ingredientes:
1½ xícara (chá) de muçarela ralada grossa (cerca de 150 g)
½ xícara (chá) de tomate sweet grape cortados ao meio (90 g)
¼ de xícara (chá) de molho de tomate para pizza caseiro
Folhas de manjericão a gosto
Farinha de trigo e fubá para polvilhar
Modo de preparo
Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo. Transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Separe uma porção da massa para abrir e cubra o restante com um pano de prato para não ressecar (se preferir, embale individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês).
Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro - lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar.
Separe uma assadeira redonda e polvilhe o fundo com fubá - ele evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante. Caso esteja utilizando uma assadeira de pedra sabão, retire-a do forno e polvilhe o fubá.
Dobre o círculo de massa ao meio e depois na metade novamente. Transfira para a assadeira e desdobre para abrir. Se preferir, você pode utilizar uma assadeira retangular e abrir a massa num formato mais rústico.
Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 cm de borda da massa livre. Polvilhe a muçarela ralada e disponha os tomates. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.
Retire do forno, adicione as folhas de manjericão e sirva imediatamente.
- Pizza de frigideira:
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cachaça
1 xícara (chá) de água
Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Azeite para dourar a pizza na frigideira
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Abra um buraco no centro, junte o azeite e a cachaça e misture com as pontas dos dedos para incorporar, até formar uma farofinha.
Adicione metade da água e, com as mãos, misture bem. Aos poucos, adicione o restante da água, misturando até formar uma massa úmida. Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada e sove por apenas 3 minutos, até que fique bem lisa – no início, ela pode grudar nos dedos, mas durante a sova vai ficando consistente e lisinha. Evite adicionar mais farinha, a pizzinha pode ficar dura.
Forme um cilindro com a massa e, com a faca ou espátula de padeiro, divida em 6 pedaços iguais. Modele bolinhas e cubra com um pano de prato úmido para não ressecar durante o preparo dos discos – a massa leva fermento químico, e por isso não precisa de descanso para crescer.
Leve uma frigideira grande antiaderente para aquecer em fogo médio (se preferir, utilize uma frigideira de ferro para pizzas com pontos mais tostadinhos).
Polvilhe a bancada e o rolo de macarrão com farinha, abra uma porção da massa até formar um disco de 18 cm de diâmetro – se precisar, polvilhe mais farinha sobre a massa e o rolo.
Quando a frigideira estiver bem quente, regue com ½ colher (chá) de azeite, coloque o disco de massa e asse por cerca de 2 minutos, ou até começarem a surgir bolhas e o lado em contato com a frigideira esteja dourado.
Diminua o fogo e vire a pizza com uma espátula. Espalhe 1 colher (sopa) do molho de tomate sobre a massa e coloque a cobertura de sua escolha (queijo muçarela ralado, muçarela de búfala rasgada, tomates cereja ou queijo meia-cura ralado). Borrife água nas laterais da frigideira e na tampa. Tampe a frigideira por mais 2 minutos, ou até o queijo derreter. Dica: ingredientes como rúcula, abobrinha, tapenade ou presunto cru devem ser colocados na finalização, fora da frigideira.
Transfira a pizza para um prato e repita com o restante da massa – atenção, mantenha a frigideira em fogo baixo para fazer as próximas pizzas, pois ela se mantém bem quente.
- Pizza de liquidificador:
Ingredientes da massa
1 xícara de chá de leite (240 ml)
1 ovo grande
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (225 gramas)
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
Ingredientes do recheio
1 peça de queijo tipo gouda Quatá (180 gramas)
Parmesão ralado na hora a gosto
3/4 de xícara de chá de molho de tomate
60 gramas de tomates-cereja cortados ao meio (ou a gosto)
12 azeitonas (ou a gosto)
Folhas de manjericão frescas
Modo de preparo:
Reúna os ingredientes para fazer uma pizza de liquidificador fácil e muito saborosa! Pré-aqueça o forno a 180ºC por cerca de 10 minutos;
Corte o queijo gouda em fatias finas ou utilize um ralador;
Para a massa, em um liquidificador, coloque o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata até que tudo esteja incorporado;
Em uma forma redonda para pizza, untada com manteiga, despeje a massa e, com uma colher, espalhe bem para ficar uniforme.
Leve para pré-assar no forno preaquecido por 20 minutos;
Retire do forno e comece a rechear a pizza. Coloque o molho de tomate e espalhe pela massa;
Cubra com o queijo gouda, rale o parmesão por cima e disponha os tomates-cerejas e as azeitonas;
Leve ao forno novamente, preaquecido a 180ºC, e deixe até derreter os queijos;
Finalize com as folhas de manjericão e sirva! Todo dia é dia de pizza, ainda mais uma receita prática como essa. Aproveite!
OBS: Use o queijo da sua preferência!