ECONOMIA

Vale-refeição dura só 9 dias para trabalhador alagoano se alimentar no mês

Aumento do custo da alimentação fora de casa 'encolhe' a duração do benefício
Por Tamara Albuquerque 09/10/2024 - 13:28

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Arquivo / Agência Brasil
Para garantir uma refeição completa em 2024 o trabalhador precisa desembolsar, em média, R$ 51,61
Para garantir uma refeição completa em 2024 o trabalhador precisa desembolsar, em média, R$ 51,61

Os trabalhadores estão recorrendo ao "jeitinho brasileiro" para conseguir se alimentar com o vale-refeição ou vale-alimentação. O benefício que deveria ser suficiente para as refeições de um mês nos dias úteis, só chega a 11 dias, segundo levantamento realizado pela empresa Pluxee, parceira global em engajamento de colaboradores. A defasagem se explica pelas altas no custo das refeições fora de casa neste ano.

Ao analisar a duração do vale-refeição por estado, são observadas variações significativas em todo o Brasil. Roraima registra a menor duração, com o benefício durando apenas 8 dias, 3 dias a menos do que a média nacional. Em Alagoas, o vale-refeição só cobre alimentação do trabalhador por 9 dias dos 22 dias úteis de trabalho.

Para garantir uma refeição completa em 2024, incluindo prato principal, suco e sobremesa, o trabalhador brasileiro precisa desembolsar, em média, R$ 51,61. Esse cenário demonstra que uma parte considerável do salário mensal do trabalhador está sendo destinada para complementar a refeição.

A pesquisa da Pluxee também revelou uma queda contínua na durabilidade do vale-refeição ao longo dos últimos anos. Em 2019, antes da pandemia, o benefício durava, em média, 18 dias. Após a pandemia, com a inflação dos preços dos alimentos, bem como o aumento nos custos de aluguel, salários e encargos, água, luz, transporte, entre outros, tornou-se cada vez mais difícil para o trabalhador fazer com que seu vale-refeição durasse.

Em 2022, esse período caiu para apenas 13 dias; em 2023, reduziu-se ainda mais, para 11 dias, e permaneceu assim até 2024, segundo a Pluxee.

Ao mesmo tempo, o custo de se alimentar fora de casa aumentou significativamente ao longo dos últimos anos. Em 2019, o trabalhador pagava, em média, R$ 34,85 por uma refeição completa popular. Após a pandemia, em 2022, esse valor subiu para R$ 40,64. Em 2023, os preços continuaram a subir, chegando a R$ 46,60, e em 2024, o custo de uma refeição completa atingiu R$ 51,61. Isso representa um aumento de 48,09% em comparação com os valores de 2019.

Os estados onde o vale-refeição tem a mesma duração da média nacional, de 11 dias, são Bahia, Goiás, Espírito Santo e Paraíba. Já nos estados com uma duração superior à média nacional, de 12 dias, encontramos Amazonas, Amapá, Distrito Federal, Pernambuco, Paraná, Rondônia e Santa Catarina.

Por fim, nos estados do Ceará, Rio de Janeiro e São Paulo, o vale-refeição dura 13 dias, enquanto Minas Gerais se destaca com a maior duração, alcançando 14 dias.


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