PROGRAMA NUTRIR

Programa de referência em desnutrição do Instituto Malwee avança em Maceió

Projeto visa o combate à desnutrição e a má alimentação infantil
Por Assessoria 14/12/2023 - 10:11

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Resultados alcançados em Maceió (AL) demonstram avanços significativos
Resultados alcançados em Maceió (AL) demonstram avanços significativos

O Instituto Malwee em parceria com o CREN/Maceió, realizou, pelo segundo ano consecutivo, o Programa Nutrir, que visa o combate à desnutrição e a má alimentação infantil. O objetivo maior do programa é identificar e desenvolver tecnologias sociais que sejam replicadas e que possam ser reproduzidas em todo o Brasil.

Concluindo a segunda etapa do Programa Nutrir, os resultados alcançados em Maceió (AL) demonstram avanços significativos no fortalecimento dos vínculos familiares, na promoção da saúde e na autonomia das famílias participantes. No total, foram 189 crianças impactadas pelo projeto, que realizou 226 consultas pediátricas e 130 atendimentos com nutricionistas. O programa também realizou 97 consultas ginecológicas com as mães, 87 visitas domiciliares para evitar evasão nas consultas. Também foram feitos encaminhamentos para as secretarias de Saúde, Assistência Social e Educação, garantindo atenção abrangente às necessidades das famílias.

“Esses números não são apenas estatísticas, são histórias de transformação, de vidas que estão sendo impactadas diretamente pelo nosso comprometimento com o empoderamento e educação alimentar das famílias. Estamos construindo algo duradouro, gerando um compromisso com o bem-estar e qualidade de vida para as crianças e suas famílias”, destaca a presidente do Instituto Malwee, Diana Zerbini Martins.

O Programa, que tem como principais atividades a realização de oficinas de culinária e de Educação Alimentar e Nutricional e o fornecimento de kits alimentícios de origem ecológica, busca capacitar as famílias para o autocuidado, promovendo práticas alimentares saudáveis e de baixo custo. Ao longo deste ano, elas aprenderam receitas e preparações com conteúdo nutricional saudável, e receberam kits para reprodução das receitas em casa, incentivando a continuidade das práticas aprendidas.

Além das oficinas alimentares, o programa envolveu as famílias em atividades de fortalecimento de vínculos, proporcionando um entendimento mais profundo de seus direitos básicos. As crianças participaram ativamente de atividades educativas, consolidando uma abordagem integral para o desenvolvimento familiar.

Outra importante conquista da iniciativa é o aumento no acompanhamento preventivo da saúde das crianças. As práticas preventivas incluíram consultas pediátricas, vacinação atualizada e integração com a rede de proteção social.

“O avanço na autonomia das famílias também reflete na redução da procura por serviços de emergência, à medida que passam a adotar uma abordagem proativa no cuidado da saúde de seus filhos”, explica a nutricionista e responsável pelo projeto no CREN em Alagoas, Ana Paula Grotti Clemente.

A terceira etapa, que deve ocorrer em 2024, tem prevista a continuidade das oficinas culinárias e o desenvolvimento de uma horta comunitária.

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