SAÚDE
Mito ou verdade: o chocolate pode afetar a saúde da pele?
Dermatologista da Hapvida dá dicas sobre como consumir o produto de forma saudável
O chocolate ocupa um lugar especial em nossas vidas. Além de uma ótima pedida como sobremesa, é um alimento presente em grande parte das datas comemorativas. Mas o delicioso sabor pode esconder alguns riscos à saúde, inclusive da nossa pele. Para elucidar essa questão, conversamos com o dermatologista Marcelo Picone, da Hapvida Maceió, que detalhou informações valiosas sobre o assunto.
"As opções ao leite, por exemplo, podem ser prejudiciais devido aos altos teores de açúcar e leite, que estão associados ao surgimento de acne e inflamações na pele", comenta. Em contrapartida, o chocolate meio amargo oferece um equilíbrio. "Com maior teor de cacau e menos açúcar, é indicado por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias", completa.
Picone explica que os efeitos não dependem apenas do tipo, mas também dos seus componentes. "O açúcar pode acelerar o envelhecimento e causar inflamação, enquanto a gordura saturada também pode agravar problemas cutâneos. Em contrapartida, o cacau é rico em flavonoides, antioxidantes essenciais para a proteção dermatológica", destaca, mencionando, ainda, a atuação da cafeína. "O componente ajuda a estimular a circulação, proporcionando um efeito anti-inflamatório."
Para aqueles que não conseguem resistir à tentação, a moderação é fundamental. "Recomendo até 30 gramas de chocolate amargo por dia e até 15 gramas de chocolate ao leite", sugere.
Além de boas escolhas, o dermatologista enfatiza a importância de um estilo de vida saudável. "Manter uma dieta rica em antioxidantes, estabelecer uma hidratação adequada, cuidar da pele e praticar exercícios regulares são fundamentais. E não se esqueça da proteção solar”, alerta.