ECONOMIA
Carnes começam a baixar de preço nos supermercados dando alívio ao bolso
Estudo da Fipe aponta recuo no preço de alimentos em junhoOs preços dos alimentos, incluindo as carnes, começaram a cair nos supermercados. A informação é do estudo da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), divulgado há três dias, que apontou a primeira deflação mensal nos alimentos em dez meses, aliviando o orçamento das famílias após meses de alta.
A tendência de queda está ligada ao aumento da oferta no campo, com boas safras e melhora nas condições climáticas, o que tem contribuído para baixar os preços no varejo.
Entre os destaques da queda estão as carnes, com destaque para: frango e pescado: recuo de 2%; carne suína: queda de 1% e carne bovina com redução de 0,75%.
O estudo também aponta que outros alimentos essenciais na mesa do brasileiro ficaram igualmente mais acessíveis. É o caso do arroz (queda de 2,4% em junho e acumulado de 15% no ano; feijão (recuo de 0,7% no mês); ovos, que foi vilão do orçamento doméstico este ano (redução de 6% após meses de alta); leite (caiu 1,6% no varejo), além de batata, cebola e verduras, que apresentaram recuo nos preços de 4% em média nos produtos in natura.
O óleo de soja, que vinha liderando as quedas no semestre com recuo acumulado de 11%, teve redução menor em junho (0,9%), o que pode indicar uma estabilidade nos próximos meses. Apesar da tendência de alívio, o café em pó continua pressionando os preços.
Mesmo com desaceleração na alta — 2,47% em junho, contra média de 7% nos meses anteriores —, o consumidor ainda paga 86,5% a mais que há um ano. Com o avanço da colheita, porém, a expectativa é de que os preços comecem a recuar.