segundo dia do enem

Nutricionista dá dicas de alimentos que auxiliam na concentração para prova

Estado de Alagoas teve 96.488 inscrições confirmadas
Por Assessoria 14/11/2025 - 05:42
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Divulgação
Profissional ressalta que a alimentação está atrelada ao raciocínio e pode afetar o desempenho do estudante
Profissional ressalta que a alimentação está atrelada ao raciocínio e pode afetar o desempenho do estudante

O segundo dia da aplicação de provas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2025 será aplicado no próximo domingo, 16, em todo o país. A edição deste ano conta com a participação de aproximadamente 5 milhões de estudantes, sendo quase 100 mil somente em Alagoas (96.488 inscrições confirmadas).

Por se tratar de um tempo de duração de provas extenso, especialistas da área da saúde alertam para que os estudantes se atentem à alimentação com o intuito de não deixar que nada atrapalhe o desempenho na hora de responder as perguntas.

Para o docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Mattheus Peixoto, quando o indivíduo fica mais de 3h há grande possibilidade de o organismo começar a sentir fome, e isso é extremamente prejudicial.

“Quando ficamos com fome, nosso cérebro tem dificuldade para se manter concentrado, sobretudo em tarefas complexas. Isso prejudica a capacidade de raciocinar de forma clara e lógica, além de reduzir a capacidade de memória, de retenção de informações e implica em lentidão cognitiva. Além disso, pode causar irritabilidade e fadiga devido à queda nos níveis de glicose no sangue”, alerta.

Para um melhor desempenho na avaliação, Mattheus orienta que os participantes comam antes, como também, levem um pequeno lanche para comer durante a realização do exame. “O cérebro é um órgão que requer uma quantidade significativa de energia para funcionar adequadamente, e a falta de alimento pode afetar negativamente suas funções”, ressalta.

Confira algumas dicas e os benefícios de cada alimento:

. Carboidratos: São a principal fonte de energia para o cérebro. Consumir carboidratos complexos, como aveia, pães integrais e frutas, pode fornecer energia sustentada;
. Proteínas: Ajudam na manutenção e reparação dos tecidos, além de serem importantes para a produção de neurotransmissores. Boas fontes incluem ovos, iogurte e nozes;
. Ômega-3: Encontrados em peixes gordurosos, como salmão, e em sementes de linhaça, são essenciais para a saúde do cérebro e podem melhorar a memória;
. Antioxidantes: Presentes em frutas e vegetais, como espinafre, ajudam a proteger o cérebro contra o estresse oxidativo.
. Complexo B: Encontradas em carnes, ovos e vegetais de folhas verdes, são importantes para a produção de serotonina, que pode ajudar a estabilizar o humor e reduzir a ansiedade;
. Magnésio: Presente em nozes, sementes e legumes, pode ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade;

Mattheus reforça, que o principal ponto nesse contexto é a dificuldade de concentração, pois certos alimentos ajudam na manutenção e reparação dos tecidos, além de serem importantes para a produção de neurotransmissores.

O especialista dá algumas sugestões de alimentações para os momentos que antecedem a prova e, também, opções de lanches simples para que os estudantes levem para comer durante o exame. Confira:

Antes da prova

No jantar que antecede ao dia da prova, priorize fazer tudo mais cedo, a fim de que se tenha uma boa digestão e consequentemente uma noite de sono tranquila. O ideal é que essa refeição seja leve, com baixa quantidade de gordura, para garantir uma digestão mais rápida e não atrapalhe o início do sono.

Café da manhã

Esta é a refeição mais negligenciada pelos adolescentes, no entanto alguns estudos sugerem que as tarefas que exigem atenção e memória são facilitadas pelo consumo de café da manhã. Pense sempre em alimentos que ajudam a manter o intestino em funcionamento regular. Exemplo: frutas e alimentos integrais associados a fontes de proteínas como ovos, queijos e até o pão integral também é recomendável.

Almoço

Essa refeição é indicada que seja feita em casa, tanto para evitar comer coisas diferentes do costume, quanto para ter um momento pré-prova mais tranquilo. Para uma refeição com menor índice glicêmico, que leva mais tempo para a glicose ser absorvida em sua totalidade e consequentemente gera mais saciedade, prefira sempre priorizar fontes de fibras como saladas e o feijão, uma fonte proteica magra e por fim, qualquer fonte de carboidrato de sua preferência.

Durante a prova

É importante destacar que as regras do MEC exigem que os alimentos sejam colocados em um recipiente transparente e sem rótulo a fim de facilitar a fiscalização no local. O ideal, nesse caso, é priorizar os alimentos fáceis de levar e que não resultam em barulho ou muita sujeira. Exemplos: frutas como maçã, banana, e até mesmo barras de proteínas.

Por fim, o docente da Faculdade Anhanguera recomenda a hidratação constante. “Tenha a sua garrafa de água em mãos, afinal uma boa hidratação é fundamental para o adequado transporte de nutrientes, minerais e oxigênio para as células do corpo. Além disso, a sensação de sede pode afetar negativamente a função cognitiva, como a concentração e o raciocínio. Beber água suficiente ajuda a manter a clareza mental”, reforça.


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