economia
Maioria dos bares e restaurantes projeta crescimento no faturamento em 2026
Pesquisa da Abrasel aponta otimismo do setor após bons resultados no fim de 2025
Os empresários de bares e restaurantes encerram 2025 com expectativa positiva para o início de 2026. Levantamento da Abrasel revela que 69% dos estabelecimentos esperam faturar mais no primeiro trimestre do próximo ano em comparação com o mesmo período de 2025. Na comparação com o último trimestre deste ano, 56% também projetam crescimento.
O otimismo é impulsionado principalmente pelo bom desempenho recente do setor, favorecido pelas confraternizações de fim de ano e pelo pagamento do 13º salário a um número maior de trabalhadores, em um cenário marcado pela menor taxa de desemprego dos últimos anos.
Os dados da pesquisa mostram que, em novembro, 40% dos bares e restaurantes operaram com lucro, enquanto outros 40% registraram equilíbrio financeiro. O percentual de estabelecimentos no prejuízo ficou em 19%, ligeiramente abaixo do observado no mês anterior. Em relação a outubro, 44% dos negócios relataram aumento no faturamento, 28% mantiveram estabilidade e 27% apontaram queda.
Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, o desempenho recente cria um ambiente mais favorável para o início do próximo ano. Segundo ele, o período aquecido permite não apenas o aumento das vendas, mas também a recuperação gradual das margens. “Em novembro, 68% dos negócios já conseguiram realizar algum repasse de custos, o que tem permitido que muitos estabelecimentos iniciem o ano com mais fôlego financeiro”, afirmou.
Outro fator que reforça a confiança do setor é o calendário de 2026, que contará com dez feriados nacionais e cinco pontos facultativos, muitos deles com potencial para se transformarem em feriadões prolongados. De acordo com Solmucci, esse cenário tende a estimular viagens, lazer e maior circulação de pessoas, impactando diretamente o consumo fora do lar, especialmente em grandes centros urbanos e destinos turísticos.



